Витамин Д: польза для организма

Витамин Д, также известный как солнечный витамин вырабатывается в организме под воздействием солнца. Также его можно получать с пищей или в виде добавок.Наличие достаточного количества витамина D важно по ряду причин, включая поддержание здоровья костей и зубов. Он также может защитить от целого ряда заболеваний, таких как рак, диабет 1 типа и рассеянный склероз.

Витамин D имеет несколько функций в организме, помогая:

Поддерживать здоровье костей и зубов.
Поддерживает здоровье иммунной системы, мозга и нервной системы.
Регулирует уровень инсулина
Поддерживает функции легких и сердечно сосудистой системы.
Влияет на подавление генов, участвующих в развитии рака.

Что такое витамин D?

Витамин ДНесмотря на имя, витамин D является прогормоном, а не совсем витамином.

Витамины — это питательные веществам, которые не синтезируются организмом и поэтому должны поступать с питанием или в виде добавок.

Однако, витамин D может быть синтезирован нашим телом когда солнечный свет попадает на нашу кожу.

Известно, что воздействия солнца на кожу в течении 5-10 минут 2-3 раза в неделю достаточно для большинства людей, что произвести необходимое количество витамина Д. Но его уровень снижается очень быстро особенно в зимнее время года

Недавние исследования показали, что значительная часть мирового населения имеет дефицит витамина D.

Витамин Д: польза для здоровья

1) Витамин D для здоровья костей

Витамин D играет существенную роль в регуляции кальция и поддержания уровня фосфора в крови, два фактора, которые очень важны для поддержания здоровья костей.

Нам нужен витамин D, чтобы поглощать кальций в кишечнике и восстанавливать кальций, который иначе выводился бы через почки.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, заболевание, характеризующееся искривленными ногами из-за размягчения костей.

У взрослых дефицит витамина D проявляется остеомаляцией (размягчением костей) или остеопорозом. Остеомаляция приводит к плохой плотности костной ткани и мышечной слабости. Остеопороз является самым распространенным заболеванием костной ткани у женщин в постменопаузе и пожилых мужчин.

2) снижение риска заболеть гриппом
Дети, получавшие 1200 международных единиц витамина D в день в течение 4 месяцев в течение зимы, снизили риск заражения гриппом A более чем на 40 процентов.

3) снижение риска диабета
Несколько наблюдательных исследований показали обратную связь между концентрацией в крови витамина D в организме и риском развития диабета 2 типа. У людей с диабетом 2 типа недостаточный уровень витамина D может негативно влиять на секрецию инсулина и выносливость к глюкозе. В одном из исследований младенцы, получавшие 2000 международных единиц витамина D в день, имели на 88 процентов меньший риск развития диабета 1 типа к 32 годам.

4) здоровые дети
Дети с нормальным артериальным давлением, получавшие 2000 международных единиц (МЕ) в день, имели значительно меньшую жесткость артериальной стенки после 16 недель по сравнению с детьми, которым давали только 400 МЕ в день.

Недостаток витамина D также ассоциирован с повышенным риском и тяжестью атопических детских заболеваний и аллергических заболеваний, включая астму, атопический дерматит и экзему. Витамин D может усилить противовоспалительное действие глюкокортикоидов, что делает его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей со стероидрезистентной астмой.

5) здоровая беременность
Беременные женщины с дефицитом витамина D подвергаются большему риску развития преэклампсии и нуждаются в кесаревом сечении. Недостаток витамина D связан с гестационным сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных. Важно также отметить, что высокий уровень витамина D во время беременности связан с повышенным риском пищевой аллергии у ребенка в течение первых 2 лет жизни.

6) профилактика рака
Витамин D чрезвычайно важен для регулирования роста клеток и для межклеточной коммуникации. Некоторые исследования предлагают что кальцитриол (гормонально активная форма витамина Д) может уменьшить прогрессирование рака путем замедления роста и развитие новых кровеносных сосудов в раковой ткани, увеличивая разрушение раковой клетки, и уменьшение пролиферации и метастазов клетки. Витамин D влияет на более чем 200 генов человека, которые могут быть нарушены, когда нам не хватает витамина D.

Дефицит витамина D также связывают с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, рассеянного склероза, аутизма, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, астмы, и свиного гриппа. Однако нужно провести еще исследования, чтобы доказать это. Многие из положительных воздействий на здоровье связано с благоприятным влиянием витамина D на иммунную систему.

Рекомендуемое потребление витамина D

Потребление витамина D можно измерить двумя способами: в микрограммах Витамин Д(мкг) и международных единицах (МЕ).

Один микрограмм витамина D равен 40 МЕ витамина D.

Рекомендуемое значение витамина D в течении разных периодов жизни были установлены американским медицинским институтом в 2010 году и в настоящее время составляют:

Новорожденные 0-12 месяцев — 400 МЕ (10 мкг).
Дети 1-18 лет — 600 МЕ (15 мкг).
Взрослые до 70 лет — 600 МЕ (15 мкг).
Взрослые старше 70 — 800 МЕ (20 мкг).
Беременные и кормящие женщины-600 МЕ (15 мкг).

Дефицит витамина D

Хотя витамин D может создаваться в организме, есть много причин его дефицита. Например, более темный цвет кожи и использование солнцезащитного крема снижают способность организма поглощать ультрафиолетовое излучение от солнца, необходимое для производства витамина D.

Солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) 30, может снизить способность организма синтезировать витамин на 95 процентов. Чтобы начать производство витамина D, кожа должна подвергаться воздействию солнечных лучей и не быть закрыта одеждой.

Люди, которые живут в северных широтах или районах с высоким уровнем загрязнения, работают ночью и остаются дома в течение дня или являются домоседами, должны стремиться потреблять дополнительный витамин D из пищевых источников, когда это возможно.

Младенцы, которых кормят исключительно грудью, нуждаются в витамине D, особенно если они темнокожие или имеют минимальное воздействие солнца.

Хотя витамин D можно принять в виде добавки, самое лучшее получать любые витамины или минералы через естественные источники.

Симптомы дефицита витамина D могут включать:

Подверженность простудным заболеваниям.
Усталость.
Боли в спине и костях.
Подавленное настроение.
Медленное заживления ран.
Потеря волос.
Мышечная боль.

Если нехватка витамина D продолжается в течение длительного периода времени, это может привести к:

ожирению
диабету
гипертонии
депрессии
фибромиалгии
синдрому хронической усталости
остеопорозу
нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера

Дефицит витамина D может также способствовать к развитию некоторых видов рака, особенно груди, простаты и кишечника.

Витамин D: пищевые источники

Солнечный свет является наиболее распространенным и эффективным источником витамина D. Самые богатые пищевые источники витамина D — это рыбий жир и жирная рыба. Вот список продуктов с хорошим содержанием витамина D:

масло печени трески, 1 столовая ложка: 1360 МЕ
Сельдь, свежая, сырая, 113 грамм: 1,056 МЕ
рыба-меч, приготовленная, 113 грамм: 941 МЕ
лосось, нерка, приготовленный, 113 грамм: 596 МЕ
сардины, консервированные, 113 грамм: 336 МЕ
обезжиренное молоко, 1 стакан: 120 МЕ
Тунец, консервированный в воде, осушенный, 85 грамм: 68 МЕ
Яйцо, куриное, цельное крупное: 44 МЕ

Потенциальные риски для здоровья от потребления витамина D

Витамин ДВерхний предел уровня, рекомендованного для витамина D составляет 4000 МЕ в день. Однако, Национальный институт здоровья предполагает, что вред витамина D маловероятен пр ежедневных дозах под 10.000 МЕ в день.

Чрезмерное потребление витамина D (гипервитаминоз D) может привести к кальцификации костей и закупорке сосудов, почек, легких и сердца. Самые общие симптомы гипервитаминоза D головная боль и тошнота, но могут также включать потерю аппетита, сухость во рту, металлический привкус, тошноту, запор или понос.

Самое лучшее получать ваш необходимый уровень витамина D из естественных источников. Выбирая витамин Д в виде добавок будьте внимательны и смотрите на рекомендуемые нормы его потребления.

А вы принимаете витамин Д в виде добавок или используете естественные источники для его получения? Делитесь в комментариях.

Смотрите также почему витамин А вреден для костей.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Перевод: Дина Краснова Проект «Yogahappy»

Какая еда вредит вашему здоровью, узнайте в моем бесплатном отчете-исследовании

Подписывайте на мой инстаграм

Группу вконтакте

Канал на youtube

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *