Темный шоколад: польза и вред

Темный шоколад богат минералами, такими как железо, магний и цинк. Какао в темном шоколаде также содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые имеют несколько преимуществ для здоровья.

Шоколад производят из какао, которое является растением с высоким уровнем минералов и антиоксидантов. Молочный шоколад содержит какао-масло, сахар, молоко и небольшое количество какао. Темный шоколад, напротив, содержит гораздо большее количество какао и меньше сахара, чем молочный шоколад.

В этой статье мы рассмотрим, что дает темный шоколад: пользу и вред.

Темный шоколад: польза и вред

Антиоксиданты

Темный шоколад содержит несколько соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, таких как флаванолы и полифенолы. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс.

Окислительный стресс относится к повреждению, из-за которого чрезмерное количество свободных радикалов может оставаться в клетках и тканях организма.

Окислительный стресс способствует естественному процессу старения. Со временем эффекты окислительного стресса могут также способствовать развитию различных заболеваний, таких как:

  • болезни сердца
  • диабет
  • болезнь Паркинсона
  • болезнь Альцгеймера
  • рак
  • глазные болезни

Риск сердечных заболеваний

Регулярное употребление темного шоколада может помочь снизить вероятность развития сердечных заболеваний. Некоторые из соединений темного шоколада, в частности флаванолы, влияют на два основных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний: высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Потенциальные преимущества темного шоколада для этих двух факторов риска ниже.

Кровяное давление

Флаванолы в темном шоколаде, стимулируют производство оксида азота в организме. Оксид азота заставляет кровеносные сосуды расширяться, что улучшает кровоток и снижает кровяное давление.

Исследование 2015 года рассмотрело влияние потребления шоколада у 60 человек с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением. Исследователи обнаружили, что у участников, которые ели 25 грамм (г) темного шоколада ежедневно в течение 8 недель существенно снизилось кровяное давление, чем те, кто ел такое же количество белого шоколада.

Результаты исследования 2017 года показало, что благотворное влияние темного шоколада на кровяное давление может быть более значительным у пожилых людей и лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от молодых и здоровых людей.

Холестерин

Темный шоколад также содержит некоторые соединения, такие как полифенолы и теобромин, которые могут снижать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в организме и повышать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Врачи часто называют холестерин ЛПНП «плохим холестерином», а холестерин ЛПВП «хорошим холестерином».

Исследование 2017 года сообщило, что употребление темного шоколада в течение 15 дней повысило уровень  «хорошего холестерина»  у людей, живущих с ВИЧ. Однако потребление темного шоколада не повлияло на уровень «плохого холестерина»  у участников исследования.

Противовоспалительное действие

Воспаление является частью естественного иммунного ответа организма на микробы и другие вредные вещества. Однако хроническое воспаление может повредить клетки и ткани и может увеличить риск некоторых заболеваний, включая диабет 2 типа, артрит и некоторые виды рака.

Темный шоколад содержит вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме.

Небольшое исследование 2018 года с участием пяти здоровых людей изучало влияние темного шоколада на иммунную систему. Результаты показали, что потребление большого количества 70-процентного темного шоколада влияет на активность генов, регулирующих иммунный ответ. Однако остается неясным, как это исследование будет иметь практическое значение.

В другом исследовании 2018 года ученые обнаружили, что употребление 30 г 84-процентного темного шоколада каждый день в течение 8 недель значительно снижает воспалительные биомаркеры у людей с диабетом 2 типа. Авторы исследования пришли к выводу о необходимости дополнительных исследований для оценки оптимального количества темного шоколада для лечения диабета.

Инсулинорезистентность 

Инсулинорезистентность – это состояние клеток организма, когда их способность реагировать на действие гормона инсулина снижается.  Инсулинорезистентность может вызвать аномально высокий уровень глюкозы в крови, что может привести к преддиабету и диабету 2 типа.

6-месячное исследование 2018 года изучило взаимосвязь между регулярным потреблением темного шоколада и уровнем глюкозы в крови среди латиноамериканцев. Результаты исследования показывают, что употребление 2 г 70-процентного темного шоколада каждый день может помочь уменьшить уровень глюкозы натощак и снизить инсулинорезистентность.

Функции мозга

Употребление темного шоколада может улучшить функции мозга и помочь предотвратить нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Результаты небольшого исследования 2018 года предполагают, что флаванолы, присутствующие в темном шоколаде, могут повысить нейропластичность, которая является способностью мозга реорганизовывать себя, особенно в ответ на травмы и болезни.

Исследование 2016 года выявило положительную связь между регулярным потреблением шоколада и когнитивными показателями. Тем не менее, исследователи собирали данные опросов и должны были полагаться на самопровозглашенное потребление шоколада, поэтому они не смогли сделать какие-либо окончательные выводы из результатов.

Питательные вещества

По данным Министерства сельского хозяйства США, 101 граммовая плитка темного шоколада с 70-85 процентами твердых веществ какао содержит:

604 калории
7.87 г белка
43.06 г жира
46.36 г углеводов
11.00 г клетчатки
24.23 г сахара
12.02 миллиграммов (мг) железа
230.00 мг магния
3.34 мг цинка

Темный шоколад: польза и вред

Темный шоколад польза и вред

Польза для здоровья темного шоколада приходит главным образом от флаванолов присутствующих в твердых телах какао.

Однако, содержание флаванола может быть разным. Методы обработки также различаются между производителями, и это может повлиять на содержание флаванола в шоколаде.

Для производителей шоколада нет юридического требования сообщать о содержании флаванола в своей продукции. Однако, темный шоколад с более высоким процентом твердых тел какао должен содержать больше флаванолов.

Хотя темный шоколад содержит полезные антиоксиданты и минералы, он обычно также богат сахаром и жиром, что делает его очень калорийной пищей.

Темный шоколад содержит жиры в виде какао-масла, которое в основном состоит из нездоровых насыщенных жиров.

Поэтому лучше стараться ограничить потребление темного шоколада, чтобы не потреблять слишком много калорий, жиров и сахаров.

В общем, темный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный шоколад и белый шоколад. Темный шоколад с более высоким процентом сухих веществ какао обычно содержит еще и меньше сахара. Содержание сахара варьируется среди производителей шоколада, поэтому желательно проверить этикетку.

Сколько можно есть?

Производители шоколада не обязаны сообщать о содержании флаванола в своей продукции. В результате трудно узнать, сколько темного шоколада  нужно будет съесть, чтобы максимизировать его пользу для здоровья.

В исследованиях, приведенных в этой статье, обычно используется 20-30 г темного шоколада в день. Темный шоколад с более высокими процентами твердых веществ какао обычно содержит меньше сахара, но больше жира. Больше какао также означает больше флаванолов, поэтому лучше выбрать темный шоколад, который содержит не менее 70 процентов твердых веществ какао.

Темный шоколад: польза и вред

Резюме

Темный шоколад является богатым источником антиоксидантов и минералов, и он обычно содержит меньше сахара, чем молочный шоколад.

Некоторые исследования показывают, что темный шоколад может помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспаление и инсулинорезистентность, а также улучшить функцию мозга.

Люди, которые заинтересованы в добавлении темного шоколада в свой рацион, должны иметь в виду, что в нем много жиров и калорий, поэтому умеренность является ключевым фактором.

Темный шоколад: польза и вред

Источник: www.medicalnewstoday.com

Перевод: Дина Краснова Проект «Yogahappy»

Получите безоплатное 30-минутное видео с занятием йогой и pdf-файл с рекомендациями по занятиям йогой

Подписывайте на мой инстаграм

Группу вконтакте

Канал на youtube

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *