Стевия: польза и вред

Стевия является подсластителем практически без калорий и углеводов. Производят ее из листьев травы южноамериканского происхождения.

Много людей заменяют сахар стевией для уменьшения потребления калорий. В этой статье мы рассмотрим возможные риски и побочные эффекты, связанные с этим природным сахарозаменителем.

Что такое стевия?

Листья стевии примерно в 200 раз слаще, чем традиционный белый сахар и люди использовали их на протяжении веков в качестве подсластителя.

Однако ассоциация пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает только листья стевии без примесей безопасными для потребления человеком.

Риски и побочные эффекты

Стевия: польза и вредСогласно FDA, приемлемый ежедневный прием стевии составляет 4 миллиграмма (мг) на килограмм веса тела.

Специалисты не считают, что чистая стевия имеет побочные эффекты.

В настоящее время существует несколько исследований о побочных эффектах стевии, большая часть которых использовала лабораторных животных, и многие из них в настоящее время опровергнуты.

Потенциальные побочные эффекты от потребления стевии включают:

Повреждение почек

Стевия считается мочегонным средством, а это значит, что она увеличивает скорость, с которой организм выводит воду и электролиты из организма с мочой. Так как почки ответственны за это, исследователя первоначально думали, что долгосрочное потребление стевии может повредить эти органы.

Однако более недавние исследования заключили, что стевия может помочь предотвратить повреждение почек. Исследование 2013 года выяснило, что стевия уменьшает рост кист в клетках почек.

Желудочно-кишечные болезни

Некоторые продукты со стевией содержат добавленные сахарные спирты, которые могут вызывать неприятные симптомы у людей, которые к ним чувствительны.

Хотя гиперчувствительность к сахарному спирту встречается редко, ее симптомы могут включать:

тошнота
рвота
расстройство желудка
схваткообразные боли в желудке
вздутие

Несколько исследований на грызунах и человеческих клетках определили потенциальную пользу стевии для желудка. Например, она может уменьшать диарею и симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Аллергические реакции

Согласно исследованию 2015 года, выявлено очень мало случаев аллергии на стевию. Как и FDA, Европейская комиссия пришла к выводу, что число людей, гиперчувствительных к стевии или с риском возникновения аллергической реакции на нее очень мало.

Гипогликемия или низкий уровень сахара в крови

Хотя стевия может помочь контролировать сахар в крови у людей с диабетом, было мнение, что долгосрочное потребление стевии может сильно снижать уровень сахара в крови.

Однако было выяснено, что такое маловероятно и может случится только у людей с аномально низким уровнем сахара в крови.

Низкое кровяное давление

Стевия, как известно, действует как сосудорасширяющее средство, заставляя кровеносные сосуды расширяться и снижая общее кровяное давление. В настоящее время, исследователи только выяснили потенциально положительные аспекты этого.

Поэтому люди с низким кровяным давлением должны проконсультироваться с врачом перед долгосрочным приемом стевии.

Кто не должен принимать стевию?

Некоторые люди имеют повышенный риск развития побочных эффектов от регулярного употребления стевии. Это потому что стевия может понизить уровень сахара и кровяное давление, а также действует как мочегонное.

Стевия может также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому важно обсудить это со своим врачом.

Факторы, которые могут увеличить риск побочных эффектов стевии включают:

лекарства, регулирующие кровяное давление
лекарства при заболеваниях печени
лекарства при заболевании почек
лекарства при заболеваниях сердца
гормоны
стероиды
лекарства от рака

Небезопасные формы стевии

Гликозид стевиола найденный в стевии, классифицируется на 5 групп.Стевия: польза и вред

Хотя большая часть из существующих исследований в основном изучало только две группы, исследование 2016 года заключило, что все формы стевии вероятно безопасны для общего использования.

Однако, дополнительные добавки могут вызывать различные побочные эффекты.

Поэтому важно покупать продукты которые содержат по меньшей мере 95% стевиол гликозидов и не содержат никаких искусственных или синтетических подсластителей.

Потенциально вредными добавками найденными в продуктах со стевией включают:

мальтодекстрин
сахарин натрия
цикламат натрия
аспартам

Стевия и беременность

В настоящее время нет исследований о влиянии небольших доз чистой стевии на здоровье беременных.

Однако, некоторые из дополнительных ингредиентов найденных в стевии могут привести к серьезным осложнениям. Наиболее известным из этих ингредиентов является сахарин.

Большие дозы стевии могут увеличить нагрузку на почки, мочевой пузырь и сердце.

Потенциальные осложнения с чрезмерным использованием стевии во время беременности включают в себя:

обезвоживание
низкое кровяное давление
запор
дисфункция или отказ почек
усталость
головная боль
перепады настроения
тошнота, судороги и рвота
низкий уровень сахара в крови

В заключении следуют отметить, что ученые до сих пор не выяснили весь спектр рисков, связанных со стевией.

Однако, учитывая популярность стевии, существует несколько масштабных, комплексных исследований, работающих над этим вопросом.

В предварительном исследовании 2017 года, выяснилось, что у крыс с содержанием в питании 3,5 процентов стевии на протяжении 90 дней, не было выявлено никаких клинических симптомов и изменений в химическом анализе крови, строении клеток и внешнем виде.

Смотрите также вреден или полезен аспартам

Источник: www.medicalnewstoday.com

Перевод: Дина Краснова Проект «Yogahappy»

Узнать больше о других вредных веществах в пище можно из моего бесплатного отчета-исследования

Подписывайте на мой инстаграм

Группу вконтакте

Канал на youtube

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *