Самые полезные продукты для печени

Печень отвечает за расщепление углеводов, выработку глюкозы и детоксикацию организма.

Она также накапливает питательные вещества и создает желчь, которая нужна для усвоения пищи и питательных веществ из еды. Есть много продуктов и напитков, которые помогают защитить печень.

Здоровье печени жизненно важно для общего здоровья. Дисфункция печени может привести к нарушению обмена веществ и даже диабету 2 типа.

Хотя невозможно управлять всеми факторами риска, употребление определенных продуктов и напитков может способствовать укреплению здоровья печени.

В этой статье мы рассмотрим самые полезные продукты для печени и некоторые продукты, которых следует избегать.

Самые полезные продукты для печени

1. Кофе

8 способов использования кофеКофе полезен для печени, потому что защищает ее от жировой болезни печени.

Обзор 2013 года, который появился в журнале Liver International предполагает, что ежедневное потребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Он может также защитить печень от рака.

Исследование 2014 года в Журнале клинической гастроэнтерологии, предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, как сообщается, уменьшает накопление жира в печени. А также увеличивает защитные антиоксиданты. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от вызывающих рак веществ. Смотрите также, чем кофе полезно для мозга 

2. Овсяная каша

Употребление овсянки — простой способ добавить клетчатку в свой рацион. Она важный инструмент для пищеварения и очень полезна полезны для печени. Овес и овсяные хлопья содержат вещество под названием бета-глюкан.

Оно помогает модулировать иммунную систему и бороться с воспалениями, а также может быть особенно полезно в борьбе с диабетом и ожирением.

Бета-глюкан уменьшает количество жира, хранящегося в печени, что также может помочь защитить печень.

Если вы хотите добавить овсяные хлопья в свой рацион следует искать цельный овес или овсяную кашу, а не расфасованную овсянку. Расфасованная овсянка может содержать такие добавки, как мука или сахар, которые не будут столь полезны для организма.

3. Зеленый чай

Исследование 2015 года в мировом журнале гастроэнтерологии отмечает, что зеленый чай может помочь уменьшить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшать другие признаки неалкогольной жировой болезни печени.

Важно заметить, что чай полезнее, чем его экстракты, так как некоторые из них могут повредить печень.

4. Чеснок

Чеснок в рационе также может помочь защитить печень. Исследование 2016 года отмечает, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с неалкогольной жировой болезнью печени, без изменений в мышечной массе тела. Это важно, так как избыточный вес или ожирение является фактором, способствующим этой болезни.

5. Ягоды

Много темных ягод, таких как черника, малина и брусника, содержат Самые полезные продукты для печениантиоксиданты полифенолы, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Кроме этого регулярное потребление ягод может также помочь укрепить иммунную систему.

6. Виноград

Исследование, которое опубликовано в мировом журнале гастроэнтерологии, сообщает, что виноград, виноградный сок и виноградные семена богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая ее повреждение.

7. Грейпфрут

Всемирный журнал гастроэнтерологии также упоминает грейпфрут в качестве полезной пищи. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Эти могут помочь защитить печень от повреждений путем уменьшение воспаления и защиты клеток печени.

Вещества, содержащиеся в грейпфруте, также могут уменьшить количество жира в печени и увеличить содержание энзимов, растворяющих жир. Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с неалкогольной жировой болезнью печени.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Всемирный журнал гастроэнтерологии предполагает, что соединения в ее плодах могут помочь защитить орган.

9. Все растительные продукты

Как лечить мигрень едойИсследование 2015 года сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

К ним относятся:

авокадо
бананы
ячмень
свекла и свекольный сок
брокколи
неочищенный рис
корнеплоды
инжир
зелень
лимон
папайя
арбуз

10. Жирная рыба

Усталость после едыКак отмечается в одном из исследований, потребление жирной рыбы и рыбьего жира может помочь уменьшить влияние таких состояний, как неалкогольная жировая болезнь печени.

Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление.

Исследование рекомендует есть жирную рыбу два или более раз в неделю. Если не легко включить жирную рыбу, такую как сельдь или лосось в рацион, попробуйте принимать ежедневно рыбий жир.

11. Орехи

Польза фундука для здоровьяТо же исследование говорит, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить печень здоровой и защитить от неалкогольной жировой болезни печени. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить болезнь а также уменьшить воспаления.

Употребление горсти орехов, таких как грецкий орех или миндаль, каждый день может помочь сохранить здоровье печени. Однако не стоит есть их слишком много, так как орехи содержат много калорий.

12. Оливковое масло

Слишком жирная еда не хороша для печени, но некоторые жиры могут помочь ей. Согласно одному исследованию, добавление оливкового масла в рацион может помочь уменьшить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в масле.

Продукты, которых следует избегать

Лучше находить баланс в питании, что бы сохранять печень здоровой. Однако, некоторые продукты вредны для печени. К ним относятся:

Жирные продукты: жареные продукты, фаст-фуд и еда на вынос из многих ресторанов.

Упакованные снеки, чипсы и соленые орехи могут также содержать много вредного жира.
Крахмалистые продукты: к ним относятся хлеб, паста, пирожные и выпечка.
Сахар: сокращение потребления сахара и сладких продуктов, таких как крупы, выпечка и конфеты, может помочь снизить нагрузку на печень.
Соль: простые способы уменьшить потребление соли включают в себя избегания консервированного мяса или овощей, а также сокращение потребления соленого мяса и бекона.
Алкоголь: любой алкоголь вреден для печени.

В заключении нужно сказать, что печень играет важную роль в организме. Следует заботиться об этом органе и правильно подбирать еду и напитки. Так как есть много видов пищи, которые могут нанести вред печени. Выбор продуктов полезных для печени может помочь человеку избежать потенциальных проблем со здоровьем в будущем.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Перевод: Дина Краснова Проект «Yogahappy»

Какая еда вредит вашему здоровью, узнайте в моем бесплатном отчете-исследовании

Подписывайте на мой инстаграм

Группу вконтакте

Канал на youtube

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *