Растительная замена мясу: уменьшает риск болезней сердца

Мета-анализ различных исследований сравнил влияние на здоровье потребления красного мяса и выяснил, что растительная замена мясу помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительная замена мясу

Разные исследования на протяжении многих лет связывали потребление красного мяса с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, но результаты были непоследовательными.

Исследование 2015 года, сравнивающее влияние растительного и животного белка на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что эти доказательства неубедительны.

В недавних исследованиях изучалась связь между потреблением красного мяса и болезнями сердца. Было обнаружено, что красное мясо значительно не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, если придерживаться рекомендованной дозы. Большинство этих исследований были посвящены потенциальному вреду красного мяса, но они не включали анализ других конкретных диет.

Исследователи из Гарвардской Школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс и Университета Пердью в Западном Лафайете  провели первый метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний, анализирующих эффекты красного мяса, заменив его другими типами пищи. Результаты представлены в журнале Circulation.

Вопрос»красное мясо хорошо или плохо?’ бесполезный

В этом недавнем исследовании ученые проанализировали данные из 36 рандомизированных контролируемых испытаний, в которые вошли в общей сложности 1,803 участников. Команда изучила кровяное давление и концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов в крови у людей, которые питались красным мясом. Затем они сравнили эти показатели с показателями людей, которые ели больше других продуктов, таких как курица, рыба, углеводы, бобовые, сою или орехи.

«Предыдущие результаты рандомизированных контролируемых исследований, оценивающих влияние красного мяса на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, были непоследовательными», — говорит Марта Гуаш-Ферре, ведущий автор исследования и научный сотрудник Департамента питания Гарвардской Школы общественного здравоохранения.

«Но наше новое исследование, которое проводит конкретные сравнения между диетами с высоким содержанием красного мяса и диетами с высоким содержанием других видов продуктов, показывает, что замена красного мяса высококачественными источниками белка приводит к более низкому риску сердечно-сосудистых заболеваний.»

Растительная замена мясу

Результаты показали, что не было никаких существенных различий в общем уровне холестерина, липопротеинах или кровяном давлении у тех, кто ел красное мясо, и тех, кто употреблял больше других видов пищи. Однако диеты с высоким содержанием красного мяса вызывали увеличение концентрации триглицеридов. И наоборот, диеты, богатые высококачественным растительным белком, снижали уровень плохого холестерина.

— Вопрос: «красное мясо хорошо или плохо? некорректный», — говорит Меир Стэмпфер, старший автор исследования и профессор эпидемиологии и питания в Гарварде. «По сравнению с чем?'»

«Если вы замените гамбургеры печеньем или картошкой фри, вы не станете здоровее. Но, если вы замените красное мясо здоровыми источниками растительного белка, такими как орехи и бобы, вы получите пользу для здоровья.»

Авторы исследования рекомендуют людям следовать здоровым вегетарианским и средиземноморским диетам, которые обеспечивают большое количество высококачественного растительного белка, потому что они предлагают отличные преимущества для здоровья и способствуют экологической устойчивости.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Перевод: Дина Краснова Проект «Yogahappy»

Получите безоплатное 30-минутное видео с занятием йогой и pdf-файл с рекомендациями по занятиям йогой

Подписывайте на мой инстаграм

Группу вконтакте

Канал на youtube

Facebook

Яндекс-дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *