Ученые уже доказали, что употребление определенных видов кофе может быть полезным для здоровья мозга, но как этот популярный напиток поддерживает когнитивные функции, в чем польза кофе для мозга? Новое исследование выявило некоторые механизмы, которые позволяют кофе сдерживать психические расстройства.
Согласно данным Гарвардской Школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана в Бостоне, штат Массачусетс, около 54 процентов всех взрослых ежедневно пьют кофе.
Несмотря на то, что употребление кофе может принести как пользу, так и вред для здоровья, исследователи из Ольстерского университета в Колерайне, Великобритания, пришли к выводу, что польза для здоровья от умеренного потребления кофе «явно перевешивает» потенциальные риски.
Одним из таких преимуществ является то, что кофе защищает мозг от когнитивных нарушений и повышает навыки мышления.
Как это происходит, и что такого в кофе, что так полезно для когнитивного здоровья? Вот некоторые вопросы, которые новое исследование из Института мозга Крембила в Канаде призвано ответить.
«Потребление кофе, похоже, имеет некоторую корреляцию со сниженным риском развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона»,-отмечает д-р Дональд Уивер, который является содиректором Института мозга Крембила.
«Но мы хотели исследовать, почему это такие соединения образуются и как они могут повлиять на возрастные когнитивные изменения»,-добавляет он.
Результаты исследований доктора Уивера и команды, опубликованные в журнале Frontiers in Neuroscience, свидетельствуют о том, что ключ к преимуществам кофе для защиты мозга заключается не в содержании кофеина, а в существовании соединений, выделяющихся в процессе обжарки кофейных зерен.
Все дело в процессе обжарки
В текущем исследовании ученые решили изучить эффекты трех видов кофе: кофе с кофеином темной обжарки, кофе с кофеином светлой обжарки и кофе без кофеина темной обжарки.
«Кофеиновая и без кофеина темная обжарка имели одинаковую эффективность в наших первоначальных экспериментальных тестах. Поэтому мы заключили, что польза кофе для мозга не может быть из-за кофеина», — говорит соавтор исследования доктор Росс Манчини, научный сотрудник в области медицинской химии.
Постепенно все встало на свои места, так как исследователи сосредоточились на группе соединений, называемых фенилинданами, которые образуются в процессе обжарки кофейных зерен и придают кофе его горький вкус.
Это фенилиндан, а не любые другие вещества в кофе влияют на токсичные белки, избыточное накопление которых в головном мозге является ключевым фактором в нейродегенеративных состояниях, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Предполагается, что более длительное время обжарки кофейных зерен дает большее содержание фенилинданов. Это говорит о том, что темно-обжаренный кофе, обычный или без кофеина, оказывает сильнейшее защитное действие на мозг.
«Это первый случай, когда кто-либо исследовал, как фенилиндан взаимодействуют с белками, которые отвечают за болезнь Альцгеймера и Паркинсона,» говорит д-р Манчини.
В будущем исследователи намерены провести более детальные исследования свойств фенилиндана и их влияния на организм после приема внутрь.
«Мать-Природа-лучший химик»
Другим захватывающим аспектом этого открытия является то, что эти соединения кофе являются естественными и не требуют синтеза в лаборатории, что делает их менее сложными для производства.
«Мать-природа гораздо лучший химик, чем мы, и мать-природа способна создавать эти соединения.»
В то же время д-р Манчини подчеркивает, что, прежде чем они могут добавить фенилинданы в качестве способа лечения нейродегенеративных состояний, им необходимо провести гораздо больше исследований о том, как эти соединения будут работать в терапевтическом контексте.
«Это исследование позволяет получить эпидемиологические данные и попытаться уточнить их, а также продемонстрировать, что в кофе действительно есть компоненты, которые полезны для предотвращения снижения когнитивных функций», — говорит д-р Манчини.
Однако не смотря на все результаты исследований, он не считает, что кофе является лекарством.
Смотрите также про пользу кофе для кожи и волос
Также смотрите клечатка для мозга
Источник: www.medicalnewstoday.com
Перевод: Дина Краснова Проект «Yogahappy»
Какая еда вредит вашему здоровью, узнайте в моем бесплатном отчете-исследовании
Подписывайте на мой инстаграм