Мед польза и вред для здоровья

Люди используют натуральный мед в традиционной медицине уже сотни лет. Это сладкое, натуральное вещество  содержит полезные элементы, которых нет в обработанном меде.

Мед обеспечивает ряд преимуществ для здоровья. Натуральный мед, который получают прямо от улья, содержит много полезных элементов и антиоксидантов.

Исследования не подтверждают что натуральный мед имеет больше пользы для здоровья, но некоторые люди верят что обработка и пастеризация меда уменьшает в нем количество полезных элементов.

Мед польза и вред для здоровья

В этой статье мы разберем что дает мед: пользу или вред для здоровья.

Что такое натуральный мед?

Мед — это сладкая золотистая жидкость, сделанная пчелами. Пчелы хранят свой мед в маленьких шестиугольных чашечках, называемых сотами. Натуральный мед  — это мед прямо из сот.

Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда обычно пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые обычно остаются.

В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным. Однако пастеризация может негативно повлиять на количество питательных веществ в меде.

По некоторым историческим данным, люди используют мед более 8000 лет. В древние времена, люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.

Мед обладает следующими полезными свойствами:

  • антибактериальное действие
  • ранозаживляющее действие
  • диетические антиоксиданты
  • противовоспалительное действие

Сырой мед также содержит пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, который является липким, клейким веществом, которое пчелы используют для удержания своего улья вместе. Обработанный мед не содержит те же уровни пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, что и сырой мед.

Обзор 2017 года о меде и обзор 2015  года о пчелиной пыльце сообщают, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца могут иметь противовоспалительные, антиоксидантные, антибактериальные и противоопухолевые свойства.

В следующих разделах рассматриваются семь доказательных преимуществ для здоровья сырого меда.

1. Антиоксидантные свойства

Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ для здоровья меда приходят от его антиоксидантных свойств.

Натуральный мед содержит ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме, очищая свободные радикалы. Ученые связали окислительный стресс с целым рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. Питаясь богатой антиоксидантами диетой, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые люди верят что пастеризация уменьшает число антиоксидантов в меде, это значит что пастеризованный мед не может предложить такие же преимущества как натуральный мед.

Нет конкретных исследований того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в меде, но исследования показывают, что нагревание других продуктов может уменьшить их антиоксидантное содержание.

2. Питательные вещества

Мед содержит специфические питательные вещества, которые могут сделать его полезным дополнением к рациону.

Точный химический состав сырого меда варьируется между различными странами и окружающей средой и частично зависит от того, из каких видов цветов пчелы собирают свой нектар. Независимо от этих факторов, мед еще содержит полезные вещества, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.

Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого меда содержит 64 калории и 16 г сахара. Эти значения могут различаться между видами меда.

Натуральный мед содержит небольшое количество следующих витаминов и минералов:

  • ниацин
  • рибофлавин
  • пантотеновая кислота
  • кальций
  • магний
  • марганец
  • калий
  • фосфор
  • цинк

Мед содержит натуральный сахар. Чуть больше половины доли сахара в меде занимает фруктоза. Исследования связали фруктозу с различными проблемами со здоровьем.

Однако, даже со своим содержанием фруктозы, мед может быть более здоровым вариантом чем обычный сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может предложить защитный эффект против диабета, а некоторые виды меда могут помочь улучшить уровень холестерина.

Люди, страдающие диабетом или сидящие на сахаросодержащих диетах, могут использовать мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. Чистый мед имеет гликемический индекс (ГИ) 58, Что означает, что он оказывает среднее влияние на уровень сахара в крови.

3. Антибактериальное действие

Мед является натуральным антибактериальным и антимикробным средством. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибы. Также, из-за своего уникального химического состава, он препятствует росту и размножению бактерий.

Из-за своего антибактериального действия, можно использовать его для очищения ран.

Исследования показали, что манука мед, который является одним из видов сырого меда, может уничтожать обычные патогены, в том числе:

Escherichia coli или E.coli, бактерия, которая вызывает пищевые отравления и инфекции в ранах
Золотистый стафилококк или S.aureus, микроб, вызывающий кожные инфекции
Helicobacter pylori или H.pylori, бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит

4. Заживление ран

Многочисленные исследования показали, что мед хорошо работает как ранозаживляющее средство.

Мед полезен для заживления ран из-за его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Кроме того, мед кислый, что помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

Нанесите сырой мед непосредственно на незначительные порезы и ожоги, затем поместите марлю или повязку на рану.

5. Облегчение кашля

Несколько исследований считают, что мед может быть эффективнее, чем некоторые лекарства кашля. Многие лекарства от кашля небезопасны для маленьких детей, поэтому мед может стать хорошей альтернативой для детей старше одного года.

Мета-анализ показывает, что мед может уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка. Одно небольшое исследование выяснило, что молоко и один тип смеси меда лечит кашель у детей, также эффективно, как таблетки от кашля.

Чтобы облегчить кашель, возьмите чайную ложку сырого меда и избегайте других жидкостей или продуктов, чтобы позволить меду покрыть горло.

6. Лечение диареи

Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.

Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто употреблял мед с раствором пероральной регидратации, имели лучшее выздоровление от диареи, чем те, кто не получал мед. Дети, получавшие мед быстрее выздоравливали от болезни.

Чтобы помочь вылечить легкую диарею, попробуйте взять чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Избегайте принимать слишком много меда, потому что избыток сахара может ухудшить диарею.

7. Защита головного мозга

Некоторые исследования показывают, что мед может иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые могут принести пользу мозгу. Исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли мед, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца.

Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, участвующей в процессах памяти.

Риски

Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед, как правило, безопасен в использовании.

Центры по контролю и защите заболеваний говорят, что люди не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска детского ботулизма. Мед безопасен с 1 года и старше. Это касается как сырого, так и обычного меда.

Когда сырой мед превращается в «сахар»

Сырой мед может кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Такой мед безопасен для еды и имеет такой же вкус.

Чтобы снова сделать мед жидким, используйте метод нежного нагрева:

Вскипятите кастрюлю воды и снимите ее с огня.
Поместите емкость с медом в горячую воду. Не позвольте воде достигнуть верхнюю часть контейнера меда для избежания ее загрязнения

Мед польза и вред для здоровья

Удалите контейнер с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.

Не разогревайте сырой мед в микроволновке и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые его питательные вещества.

Сырой мед может содержать питательные вещества, которых нет в обычном меде. Это означает, что сырой мед потенциально может быть более полезным для здоровья. Однако исследования этого не подтвердили.

Сырой мед может содержать дополнительные элементы, такие как пчелиная пыльца, пчелиный прополис, которые имеют дополнительные антиоксидантные и антибактериальные свойства.

Исследования по лекарственному использованию  сырого меда очень перспективны. Предполагается, что сырой мед может быть более полезной сладостью, чем сахар.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Перевод: Дина Краснова Проект «Yogahappy»

Получите безоплатное 30-минутное видео с занятием йогой и pdf-файл с рекомендациями по занятиям йогой

Подписывайте на мой инстаграм

Группу вконтакте

Канал на youtube

Facebook

Яндекс-дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *