Каррагинан: вред или польза?

Каррагинан является распространенной пищевой добавкой (Е-407), полученной из красных водорослей. Производители часто используют его в качестве загустителя.

Несмотря на то, что эта пищевая добавка является безопасной, некоторые ученые верят что каррагинан может вызывать воспаления, проблемы с пищеварением, синдром раздраженного кишечника, и даже рак толстой кишки.

Тем не менее, обоснованность этих утверждений горячо обсуждается, потому что подтверждающие доказательства поступают из новых исследований на клетках и животных.

В этой статье мы рассмотрим что приносит каррагинан вред или пользу.

Действительно ли каррагинан вреден?

Каррагинан: вред или польза?Различные формы каррагинана имеют различные сферы применения и потенциальные риски.

Каррагинан, который добавляется в еду извлечен от красной морской водоросли и обработан щелочными веществами.

Когда каррагинан обрабатывается кислотой, он создает вещество, называемое деградированным каррагинаном или полигинаном, которое вредно для здоровья.

Полигинан является воспалительным веществом. Исследователи часто используют его для тестирования новых противовоспалительных препаратов в лаборатории. Полигинан не одобрен как пищевая добавка.

Что говорят исследования?

Деградированный каррагинан, или полигинан, не является безопасной добавкой для еды. Исследования на животных показывает, что он вызывает опухоли, и даже может быть причиной рака толстой кишки.

Из-за его возможной опасности, почти нет исследований, проведенных на людях.

Подобные выводы привели к тому, что международное агентство по изучению рака включило полигенан в список возможных канцерогенов человека.

Это значит что агентство рассмотрело доказательства что полигенан может вызвать рак у животных и заключило что он может иметь такое же влияние на людей.

Некоторые ученые обеспокоены тем, что каррагинан, который добавляется в пищу, также опасен. Это потому что различные исследования, показывают что вещество может стать токсичным когда оно смешивается с желудочным соком.

Медицинское сообщество не знает, в какой степени каррагинан изменяется в пищеварительной системе. Это значит что мы не знаем какое количество вещества является токсичным. Важно отметить, что в соответствующих исследованиях не участвовали люди.

Исследование 2017 года показало, что даже обычный каррагинан может вызывать воспаление и не правильную работу кишечника.

Однако, авторы обзора 2018 заключили что нет достаточных доказательств для того чтобы сделать заключения о точном влиянии каррагинана на здоровье.

Неофициальные сведения предполагают, что исключение каррагинана из пищи может помочь избавиться от таких пищеварительных проблем, как метеоризм и синдром раздраженного кишечника. Однако эти доклады не являются результатом научных исследований.

Где используется каррагинан?

Каррагинан имеет множество применений.Каррагинан: вред или польза?

Хотя данное вещество не имеет никакого вкуса или питательного значение, он используется в качестве загустителя и стабилизатора. Некоторые производители добавляют его в шоколадное молоко.

Также он используется в обезжиренных продуктах.

Некоторые производители используют каррагинан в качестве связующего вещества в мясных деликатесах. Другие впрыскивают его в свежеприготовленную птицу для того чтобы размягчить мясо и сделать его сочным на долгое время.

Компании часто используют каррагинан в качестве веганской альтернативы желатину, например, в десертах. Это также частый ингредиент в консервированной еде для домашних питомцев.

Не пищевые продукты, такие как освежители воздуха и зубная паста, также часто содержат каррагинан.

Возможные опасности и побочные эффекты каррагинана

Существует дискуссия по поводу того, могут ли результаты исследований на животных и клетках применяться к людям.

Если они могут, то возможные побочные эффекты каррагинана включают:

  • воспаление
  • вздутие живота
  • синдром раздраженного кишечника
  • непереносимость глюкозы
  • рак толстой кишки
  • пищевая аллергия

Продукты, содержащие каррагинан

Так как каррагинан имеет разнообразное применения, он встречается в широком диапазоне продуктов.

Следующие продукты обычно содержат каррагинан:

Молочные продукты: взбитые сливки, шоколадное молоко, мороженное, сметана, творог, и детские йогурты
Заменители молока: соевое молоко, миндальное молоко, конопляное молоко, кокосовое молоко, соевые пудинги и другие десерты
Мясо: нарезанная индейка, готовая курица и мясные деликатесы
Готовые продукты: консервированные супы и бульоны, полуфабрикаты для микроволновой печи и замороженная пицца
Некоторые питательные или диетические напитки содержат каррагинан, а также некоторые добавки, включая жевательные витамины.

Так как его можно использовать как альтернативу желатина, некоторые производители используют каррагинан в желеобразных продуктах, включая веганские десерты.

Альтернативы каррагинану

Например, заменить каррагинан, как загуститель можно с помощью:

  • камеди рожкового дерева
  • аравийской камеди
  • альгината
  • гуаровой или ксантановой смолы

Чтобы отделить шоколад и молоко в шоколадном молоке, можно просто сделать предупредительную надпись потрясти бутылку. Это не влияет на качество или безопасность товара.

В заключении следует отметить, что уже давно существуют опасения и споры по поводу безопасности потребления каррагинана. Эта пищевая добавка произведена путем смешения экстракта из морских водорослей с щелочными веществами.

Ученые признают, что деградированный каррагинан или полигенан может вызвать рак и другие проблемы со здоровьем. Полигенан получают путем смешению экстракта из морских водорослей с кислотой. Это мощный воспалительный агент используемый в лабораториях.

Изучения на животных показывают что некоторый каррагинан в пище может превращаться в полигенан под действием желудочного сока.

Эти изучения не показывали какое количество каррагинана опасно. Однако, из-за потенциального риска исследования на людях пока не проводились.

Некоторые люди сообщают что исключив каррагинан из своего питания, смогли избавиться от метеоризма и симптома раздраженного кишечника. Однако никакие научные исследования не подтверждают эти утверждения.

Что думаете о данной добавке? И вообще интересна ли вам тема пищевых добавок? Пишите в комментариях.

Смотрите также про пищевую добавку аспартам

Источник: www.medicalnewstoday.com

Перевод: Дина Краснова Проект «Yogahappy»

Узнать больше о других вредных веществах в пище можно из моего бесплатного отчета-исследования

Подписывайте на мой инстаграм

Группу вконтакте

Канал на youtube

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *