Какой хлеб самый полезный

Несмотря на то, что многие люди считают хлеб вредным, некоторые виды хлеба отлично подходят для здоровья человека. Хлеб из цельного зерна и ржаной хлеб являются одними из самых полезных вариантов.

Хлеб из цельного или пророщенного зерна содержит необходимые питательные вещества, в том числе белок, витамины, минералы и клетчатку. Другие, такие как обработанный белый хлеб, содержат очень мало питательных веществ.

Переход с белого хлеба на более здоровый вариант-это быстрый и простой способ улучшить свой рацион.

В этой статье мы разберем какой хлеб самый полезный, их влияние на здоровье и где их найти.

Этот хлеб вам подходит?

Не все виды хлеба одинаково полезны.

Белый хлеб содержит очищенную пшеничную муку, обработанную форму зерна пшеницы. В процессе переработки мука теряет наиболее питательные части зерна пшеницы.

Это отруби, которые являются внешним слоем зерна, которое содержит витамины группы В, минералы и зародыш. Зародыш-это ядро зерна, которое содержит витамины B, E, фитохимические вещества и полезные жиры.

Цельнозерновой хлеб содержит отруби, зародыши и эндосперм. Это означает, что он более полезен, чем обработанный белый хлеб.

Кроме того, белый хлеб содержит большое количество простых углеводов. Это означает, что тело быстро перерабатывает их, обеспечивая всплеск энергии. Однако цельнозерновые варианты содержат сложные углеводы. Телу нужно больше времени, чтобы переработать их, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше.

Белый хлеб также имеет высокий балл по шкале гликемического индекса (ГИ). Шкала ГИ является мерой того, насколько быстро продукты, содержащие углеводы влияют на уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ вызывают быстрые всплески уровня глюкозы в крови, которые со временем могут нанести вред организму.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб — это любой хлеб из цельнозерновой муки. Этот вид муки подвергается меньшей переработке, чем рафинированная мука, и содержит больше питательных веществ.

Изготовители используют сильно обработанную уточненную белую муку для производства белого хлеба. Способ обработки удаляет некоторые или все питательные вещества из зерна. Поскольку цельнозерновые продукты не подвергаются такой глубокой переработке, остается цельное зерно, которое сохраняет свои целебные качества.

Наряду с клетчаткой, цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, такие как:

тиамин, или витамин B-1
рибофлавин, или витамин B-2
ниацин, или витамин B-3
фолиевая кислота, или витамин B-9
железо
магний
селен

Какой хлеб самый полезный

Клетчатка — это сложный углевод, который необходим для пищеварения. Он помогает замедлить переваривание пищи, способствует размягчению стула, а также регулирует уровень глюкозы в крови после еды.

Некоторые исследования показывают, что диета, содержащая цельнозерновые продукты, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и различных видов рака.

Большинство супермаркетов продают цельнозерновые варианты большинства видов хлебобулочных изделий, в том числе:

цельнозерновые бублики
лаваш цельнозерновой
цельнозерновые кексы
цельнозерновые лепешки

При выборе хлеба в супермаркете, обратите внимание на варианты, которые перечисляют «цельное зерно» в качестве первого слова в списке ингредиентов.

Люди с аллергией на пшеницу или целиакией должны избегать продуктов, содержащих пшеницу, даже цельнозерновые варианты.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб содержит муку из ржаного зерна, которое является зерном, подобным пшеничному.

Ржаной хлеб имеет сходный пищевой профиль с цельнозерновым пшеничным хлебом. Это отличный источник витаминов и минералов.

Ржаной хлеб может быть светлого или темного цвета в зависимости от процесса производства.

Как и с другими видами хлеба, лучше всего выбирать цельнозерновой ржаной хлеб. Тем не менее, некоторые их виды могут содержать рафинированную белую муку, поэтому важно прочитать список ингредиентов перед покупкой.

Один кусочек, или 36 г, ржаного хлеба может содержит следующие питательные вещества:

90 калорий
3 г белка
1.5 г жира
17 г углеводов
2.02 г клетчатки

Ржаной хлеб также содержит ряд других питательных веществ, включая кальций и железо.

Он также имеет некоторые другие преимущества для здоровья. Небольшие исследования показали, что ржаной хлеб может помочь контролировать уровень сахара в крови после еды.

Ржаной хлеб также может способствовать здоровью кишечника и снизить риск диабета.

Хлеб, содержащий рафинированную муку, имеет более низкую питательную ценность, чем цельнозерновые сорта. Цельнозерновой хлеб также имеет потенциальные преимущества для здоровья, такие как снижение риска диабета.

Ржаной хлеб может быть полезен для здоровья кишечника и снижения риска диабета, хотя ученые должны провести больше исследований в этой области, чтобы поддержать эти утверждения.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Перевод: Дина Краснова Проект «Yogahappy»

Любите сладкое, но хотите похудеть или питаться правильно? Получите презентацию с рецептами полезных сладостей

Подписывайте на мой инстаграм

Группу вконтакте

Канал на youtube

Facebook

Яндекс-дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *