Какое растительное масло самое полезное

Полезные масла являются важной частью любого рациона. Есть много типов растительных масел, так какое растительное масло самое полезное  для приготовления пищи и пользы для здоровья?

Какое растительное масло самое полезное

Пищевые жиры играют важную роль в организме. Жиры в еде помогают телу переработать витамины A, D, E, и K. Они также необходимы для функций мозга и нервов.

Диетические директивы 2015-2020 годов рекомендуют добавлять полезные растительные масла в пищу, чтобы помочь поддержать здоровый вес тела и уменьшить риск сердечных болезней.

Есть много различных масел, таких как оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масла. Каждое из этих масел имеет различные характеристики.

В этой статье мы рассмотрим свойства оливкового масла, кокосового масла, рапсового масла и растительного масла для питания и приготовления пищи, а также их пользу и вред для здоровья.

Питательная ценность


В следующей таблице Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки сравнивается питательная ценность 1 столовой ложки (ст. л.) или 15 миллилитров (мл) оливкового масла против кокосового масла ,  рапсового масла и растительного масла в граммах (г).

Масла не содержат белков или углеводов и не являются существенным источником витаминов и минералов. Ни одно из этих масел не содержит трансжиров, которые вредны для здоровья человека.

Масла очень калорийны и являются хорошим источником энергии.

Оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масла содержат одинаковое количество калорий на столовую ложку.

  Оливковое масло Extra virgin 1 ст. ложка Кокосовое масло 1 ст. ложка 100% чистое рапсовое масло 1 ст. ложка 100% растительное масло 1 ст. ложка
Калории 120 120 120 120
Всего жиров 14 г. 14 г. 14 г. 14 г.
Насыщенные жирные кислоты 2 г. 13 г. 1 г. 2 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты 10 г. 1 г. 8 г. 3 г.
Полиненасащенные жирные кислоты 1,5 г. 0 г. 4 г. 8 г.

Самая значительная разница между каждым из этих 4 масел содержание жиров.

Оливковое масло Extra virgin содержит больше всего мононенасыщенных жиров. Органическое масло кокоса содержит больше насыщенных жирных кислот. В чистом растительном масле больше всего полиненасыщенных жирных кислот на столовую ложку.

В докладе Американской ассоциации болезней сердца (AHA) говорится, что ненасыщенные жиры, которые включают в себя мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, могут снизить риск сердечных заболеваний, если есть их вместо насыщенных и трансжиров.

Исследования связали насыщенные жиры с более высоким уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Холестерин ЛПНП, который врачи также называют «плохим холестерином», является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует некоторая дискуссия среди исследователей о том, можно ли считать кокосовое масло полезным дополнением к диете.

Кокосовое масло

Какое растительное масло самое полезное

Много людей верят что масло кокоса помогает здоровью сердца. Эти заявления о здоровье стимулировали дебаты в научном сообществе из-за очень высокого уровня насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

Некоторые коммерческие веб-сайты говорят, что кокосовое масло ведет себя иначе, чем другие масла, содержащие высокий уровень насыщенных жиров. Они утверждают, что кокосовое масло имеет аналогичные свойства, как триглицериды средней цепи.

Эти жирные кислоты полезны, потому что тело усваивает и перерабатывает их быстрее, чем триглицериды длинной цепи. Это делает их лучшим источником энергии.

Однако, кокосовое масло содержит главным образом лауриновую кислоту, которая действует как триглицерид длинной цепи и не имеет таких же целебных преимуществ, как триглицериды  средней цепи.

Данные свидетельствуют о том, что замена кокосового масла маслами, содержащими более высокий уровень ненасыщенных жиров, может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В двух исследованиях о влиянии кокосового масла на растительное масло исследователи обнаружили, что кокосовое масло повышает уровень ЛПНП или «плохого холестерина»  по сравнению с сафлоровым маслом и оливковым маслом.

Другое исследование 2018 предполагает, что кокосовое масло повышает холестерин ЛПВП, который врачи называют хорошим холестерином, по сравнению с маслом и оливковым маслом.

Однако, в свете общего исследования на сегодняшний день, AHA советует ограничивать потребление кокосового масла людям с болезнями сердца. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать истинное влияние кокосового масла на здоровье.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит много мононенасыщенных жиров.

Оливковое масло в основном содержит олеиновую кислоту, с меньшим количеством линолевой кислоты и пальмитиновой кислоты.

В клинических испытаниях известный как PREDIMED, исследователи наблюдали более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт и смерть от болезни сердца, у людей, следующих средиземноморской диете с оливковым маслом или орехами.

Пока оливковое масло не нагревается, антиоксидантные свойства в масле выше, чем у витамина Е. Антиоксиданты могут обеспечить защиту от окислительного стресса в организме человека. Уменьшение этого типа биологического стресса может замедлить или предотвратить рост или развитие опухолевых клеток.

Оливковое масло остается стабильным, даже при нагревании до высоких температур из-за этих антиоксидантов.

Кроме того, при длительном нагревании до высокой температуры оливковое масло extra virgin выделяет меньшее количество нездоровых соединений по сравнению с рапсовым и растительным маслами. Это связано с тем, что высокие уровни мононенасыщенных жиров более стабильны при высокой температуре.

Рапсовое масло

Какое растительное масло самое полезное

Рапсовое масло также имеет низкий уровень насыщенных жирных кислот и высокое содержание ненасыщенных жиров.

Группа исследователей из Департамента пищевой промышленности и наук о питании человека в Манитобе, Канада, проанализировала данные о пользе рапсового масла для здоровья.

Их результаты показывают, что люди, которые следуют диетам, основанным на рапсовом масле, имели более низкие уровни общего холестерина по сравнению с теми, кто потребляет типичную западную диету с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Исследователи предполагают, что рапсовое масло может снизить уровень «плохого холестерина» в среднем на 17 процентов, когда они сравнивают его с типичной западной диетой.

При нагревании рапсового масла при высокой температуре в течение длительного времени, происходит химическая реакция, которая высвобождает потенциально нездоровые соединения.

Чтобы безопасно использовать рапсовое масло, можно использовать его для быстрого обжаривания овощей, мяса или мясных альтернатив, убедившись, что масло не становится слишком горячим.

Растительное масло

Производители делают растительное масло из масличных семян, бобовых, орехов или мякоти некоторых фруктов.

Растительное масло содержит самые высокие уровни полиненасыщенных жиров по сравнению с оливковым, кокосовым и рапсовым маслом.

Частично гидрированные растительные масла содержат трансжиры. Трансжиры-это ненасыщенные жирные кислоты с различной химической структурой. Клинические испытания последовательно сообщают о неблагоприятном влиянии трансжиров на сердечно-сосудистую систему.

Трансжиры содержатся в различных обработанных продуктах, таких как маргарин, хлебобулочные изделия и продукты во фритюре.

Подобно рапсовому маслу, растительные масла нестабильны, если нагревать их при высоких температурах.

Растительные масла имеют низкий уровень антиоксидантов и могут выделять потенциально вредные соединения при нагревании. Исследователи связывают эти соединения с различными формами рака, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Использование масел в кулинарии

Поскольку свойства каждого масла различны, каждое масло имеет свое уникальное использование в кулинарии.

При обжаривании можно использовать оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масла. Кокосовое масло хорошо работает в хлебобулочных изделиях. Можно использовать растительное масло для жарки и приготовления майонеза, салатных заправок и соусов.

Оливковое масло Extra virgin обладает самым универсальным вкусом по сравнению с другими маслами. Он может быть травянистым, перечным или фруктовым, в зависимости от оливок.

Другие виды использования масла

Оливковое масло имеет долгую историю использования в продуктах для кожи. Противовоспалительное действие оливкового масла может помочь в заживлении ран.

Высокий уровень линолевой кислоты в растительном масле делает его подходящим ингредиентом в продуктах для кожи. Линолевая кислота может улучшить увлажнение кожи и укрепить кожный барьер.

Исследователи заметили, что кокосовое масло может помочь контролировать симптомы кожных высыпаний у детей. Кокосовое масло также может помочь ускорить заживление ран и помочь восстановить кожу.

Здоровая, качественная диета требует диетических жиров. Масла дают полезные жирные кислоты. Различные масла, которые мы обсуждаем в этой статье, имеют разное содержание  жирных кислот.

Выбор масел с более высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот может обеспечить наилучшую пользу для здоровья.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Перевод: Дина Краснова Проект «Yogahappy»

Получите безоплатное 30-минутное видео с занятием йогой и pdf-файл с рекомендациями по занятиям йогой

Подписывайте на мой инстаграм

Группу вконтакте

Канал на youtube

Facebook

Яндекс-дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *