Безглютеновая диета: польза для здоровья

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показывает, что безглютеновая диета имеет пользу и для здоровья людей, которые не имеют аллергии на него. Однако, преимущества здесь не только в отсутствии клейковины.

Люди, живущие с целиакией или непереносимостью глютена вынуждены отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Однако многие люди, которые не болеют цилиакией также жалуются на неприятные симптомы в кишечнике и желудке.

Безглютеновая диета польза для здоровьяПоэтому все большее число людей прибегают к безглютеновой диете, даже если у них нет целиакии или аллергии на клейковину. Но некоторые недавние исследования показали, что это может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, такие как повышение риска развития диабета 2 типа.

Исследователи, во главе с профессором Олофом Педерсеном из Центра фундаментальных метаболических исследований Копенгагенского университета в Дании, задались целью определить, является ли диета с низким содержанием глютена полезной для людей, которые не имеют аллергии на него.

Сравнение диет с низким и высоким содержанием глютена

Профессор Педерсен и его коллеги провели рандомизированное исследование 60 здоровых взрослых датчан в возрасте от 22 до 65 лет, у которых не было целиакии, диабета или каких-либо других расстройств.

Участники придерживались 8-недельной диеты с низким содержанием глютена и 8-недельной диеты с высоким содержанием глютена, соответственно, с 6-недельным периодом отдыха между ними.

Диета с низким содержанием глютена состояла из 2 грамм глютена в день, а с высоким из 18 г. глютена в день. Период отдыха включал регулярную диету с 12 г. глютена в день.

Эти две диеты были схожи по количеству калорий и качеству питательных веществ, которые они содержали. Однако состав клетчатки отличался: в низкоглютеновой диете также содержалось меньше клетчатки из пшеницы, ржи и ячменя, так как они являются первичными источниками глютена.

Исследователи изучили изменения в кишечной ферментации, выполнив метаболическое профилирование образцов мочи и мониторинг изменений, связанных с питанием, в микробиоме кишечника участников.

В целом, исследование показало, что диета с низким содержанием глютена изменила микробиом кишечника участников, уменьшила их желудочно-кишечный дискомфорт и привела к небольшой потере веса. Исследователи считают, что пищеварительные изменения, такие как уменьшение вздутия живота, вызваны изменениями в кишечных бактериях и их функции.

Профессор Педерсен более подробно излагает результаты, говоря: «мы демонстрируем, что, по сравнению с диетой с высоким содержанием глютена, диета с низким содержанием глютена, богатой клетчаткой, вызывает изменения в структуре и функции сложной кишечной экосистемы бактерий, уменьшает выброс водорода и приводит к уменьшению вздутия.»

«Кроме того, мы наблюдали умеренную потерю веса, вероятно, из-за увеличения метаболизма, вызванного измененными бактериальными функциями кишечника», — добавляет ведущий исследователь.

Диетические волокна являются самым главным

Итак, безглютеновая диета хороша? Может быть, говорят исследователи. Но Безглютеновая диета польза для здоровьякажется, что польза для здоровья зависит от количества волокна в диете, а не только в отсутствии глютена.

«Безусловно, необходимы более долгосрочные исследования, прежде чем можно будет давать какие-либо рекомендации. Особенно потому, что пищевые волокна, а не только отсутствие глютена, являются основной причиной изменения дискомфорта в кишечнике и массы тела», — говорит профессор Педерсен.

«Сейчас мы считаем, что наше исследование является тревожным звонком для пищевой промышленности. Продукты, не содержащие глютен не всегда являются здоровым выбором, как многие думают. Большинство продуктов без глютена, имеющиеся на рынке сегодня лишены диетических волокон и естественных питательных ингредиентов,» предостерегает профессор.

«Поэтому,-продолжает он,-существует очевидная потребность в наличии обогащенных клетчаткой, питательных высококачественных продуктов без глютена, которые являются свежими или минимально обработанными для потребителей, предпочитающих диету с низким содержанием глютена.»

Смотрите также про низкоуглеводную диету для похудения

Источник: www.medicalnewstoday.com

Перевод: Дина Краснова Проект «Yogahappy»

Какая еда вредит вашему здоровью, узнайте в моем бесплатном отчете-исследовании

Подписывайте на мой инстаграм

Группу вконтакте

Канал на youtube

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *