Аспартам: вред или польза

Аспартам (Е-951) широко используемый, низкокалорийный, искусственный подсластитель. Он является одним из самых популярных заменителей сахара в низкокалорийных продуктах питания и напитках, в том числе диетических и газированных, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Несмотря на вроде несомненную пользу, аспартам всегда был источником дискуссий. Так что такое аспартам: вред или польза?

В этой статье мы рассмотрим самые последние данные, касающиеся аспартама и его влияние на вес, аппетит и определенные болезни.

Насколько безопасен аспартам?

Аспартам: вред или пользаУправление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило аспартам для использования в еде и напитках в 1981 году.

Также данная добавка разрешена к использованию в странах ЕС и России.

В 2013 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов провело обзор сотен исследований, посвященных воздействию аспартама.

Оно же установило приемлемые ежедневные нормы аспартама 40 миллиграмм на килограмм веса.

В США это значение составляет на 10 мг больше.

Это количество намного больше того, чем большинство людей употребляют за день. Например, банка диетической соды содержит всего около 190 мг аспартама. Человеку нужно выпить более 19 банок соды, чтобы достичь ежедневной нормы.

Влияние на массу тела

Аспартам содержит 4 калории на грамм (г), подобно сахару. Однако он примерно в 200 раз слаще сахара.

Эта значит что небольшое количество аспартама достаточно чтобы подсластить еду и напитки. Поэтому многие думают, что он помогает похудеть.

Однако исследование 2017 года не нашло никаких доказательств того, что низкокалорийные подсластители аспартам, сукралоза, и стевиозид помогают сбросить вес.

Напротив они способствовали набору веса у испытуемых.

Участники некоторых исследований также показали увеличение индекса массы тела (ИМТ). ИМТ используется, чтобы определить имеет ли человек избыточный вес или нет.

Кроме того, исследование 2017 года обнаружило, что те, кто регулярно потребляют подсластители, имеют больший риск развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

Влияние на аппетит

Аспартам: вред или пользаТакже аспартам и другие похожие подсластители могут увеличивать аппетит.

Исследование 2013 года выявило у животных связь между регулярным приемом подсластителей, типа аспартама и увеличением потребления пищи.

Так как аспартам содержит мало калорий, организм начинает требовать больше пищи, чтобы получить необходимую норму.

Постепенно организм теряет связь между калорийностью продуктов и чувством сытости.

Это изменение означает, что калорийные продукты больше не будут вызывать чувства сытости, что может привести к перееданию.

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы лучше понять связь между потреблением аспартама и контролем аппетита.

Влияние на обмен веществ

Согласно исследованию 2013 года, тот же процесс, который может нарушить аппетит, может также привести к определенным метаболическим заболеваниям, таким как диабет второго типа.

Поскольку организм больше не считает, что подсластители калорийны, он может начать плохо перерабатывать их в кишечнике.

Более позднее исследование 2016 года более подробно раскрывает связь между потреблением аспартама и метаболическими заболеваниями. В нем говорится, что регулярное, длительное употребление сахарозаменителей может нарушить работу бактерий, живущих в кишечнике.

Исследования на животных показывают, что такие нарушения могут привести к непереносимости глюкозы, которая является причиной развития сахарного диабета 2 типа.

Исследование 2016 года показало влияния некоторых сахаров и подсластителей на людей.

Аспартам связан с непереносимостью глюкозы у людей с лишним весом. Однако ни один из проверенных сахаров и подсластителей не оказал негативного влияния на людей с нормальным весом.

Эти изучения предлагают что регулярный прием аспартама может увеличить риск непереносимости глюкозы только у людей с лишним весом.

Другие сопутствующие риски

Исследования последних несколько десятилетий утверждают, что аспартам вызывает или увеличивает риск возникновения следующих болезней:

  • головная боль
  • головокружение
  • апоплексический удар
  • депрессию
  • синдром дефицита внимания и гиперактивность
  • болезнь Альцгеймера
  • рассеянный склероз
  • рак
  • волчанка
  • врожденные пороки развития

Однако нет достаточных научных доказательств для подтверждения или опровержения утверждений о причастности аспартама к любому из вышеперечисленного.

Кто должен избегать аспартама?

Людям со следующими заболеваниями следует избегать аспартам:

Фенилкетонурия
Фенилкетонурия является наследственным нарушением обмена веществ, которое повышает уровень незаменимой аминокислоты фенилаланин в крови.

Поскольку люди с данным заболеванием не в состоянии метаболизировать фенилаланин должным образом, им рекомендуется избегать или ограничивать его потребление с пищей и напитками.

Фенилаланин является одним из трех соединений, которые составляют аспартам. Однако, в аспартаме содержится значительно меньше фенилаланина чем в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Таким людям необходимо контролировать все пищевые источники фенилаланина, чтобы избежать токсических уровней.

Поздняя дискинезия

Поздняя дискинезия — это неврологическое заболевание, вызывающее внезапные, неконтролируемые подергивания лица и тела. Чаще всего она вызвана длительным применением антипсихотических препаратов.

Некоторое исследование предлагают что фенилаланин может вызвать движения мышцы которые характеризуют эту болезнь.

Продукты, содержащие аспартам

Многие продукты и напитки обозначенные, как «без сахара» могут содержать аспартам.

Например:Аспартам: вред или польза

  • диетическая сода
  • жевательная резинка
  • конфеты без сахара
  • мороженое без сахара
  • низкокалорийные йогурты
  • фруктовый сок с уменьшенным содержанием калорий

Аспартам также использован для того чтобы сделать некоторые лекарства более вкусными.

Примерами лекарств, которые могут включать аспартам, являются слабительные и жевательные витаминные добавки.

Альтернативы аспартаму

Желающие ограничить потребление аспартама могут попробовать альтернативные натуральные подсластители из списка ниже:

  • мед
  • кленовый сироп
  • нектар агавы
  • листья стевии
  • меласса

Хотя вышеуказанные добавки предпочтительнее аспартама, они должны использоваться только в небольших количествах. Так как могут быть калорийными, подобно сахару, и не иметь питательной ценности. Их чрезмерное употребление может вызвать болезни зубов.

Резюмирую сказанное следует отметить, что существует еще много споров вокруг безопасности аспартама, несмотря на его одобрение практически во всем мире.

Недавнее научное исследование предполагает, что регулярное потребление аспартама и других низкокалорийных сахарозаменителей может вызывать увеличение веса, но необходимо провести еще исследования, для того чтобы подтвердить это.

Есть немного доказательств, что потребление аспартама вредно для здоровья людей с нормальным весом. Однако для людей с избыточным весом регулярное потребление низкокалорийных подсластителей может увеличить риск заболеть диабетом второго типа.

Еще одно недавнее исследование, размещенное на сайте sciencedaily.com, выяснило, что искусственные подсластители оказывают токсическое действие на кишечные микробы.

Совместное исследование показало относительную токсичность шести искусственных подсластителей (аспартама, сукралозы, сахарина, неотама, адвантама и ацесульфама калия-К) и 10 спортивных добавок, содержащих эти искусственные подсластители. Бактерии, в пищеварительной системе, стали токсичными при воздействии концентрации только одного мг./мл. искусственных подсластителей.

Искусственные подсластители используются в бесчисленном количестве продуктов питания и безалкогольных напитков с пониженным содержанием сахара. Много людей употребляют их не задумываясь о вреде. Кроме того, искусственные подсластители были признаны новыми загрязнителями окружающей среды и могут содержаться в питьевой воде, а также в подземных водах.

А вы избегаете аспартама и других искусственных подсластителей? Делитесь в комментариях.

Смотрите также, что несет добавка каррагинан: вред или пользу. А также полезна ли стевия

Источник: www.medicalnewstoday.com

Перевод: Дина Краснова Проект «Yogahappy»

Узнать больше о других вредных веществах в пище можно из моего бесплатного отчета-исследования

Подписывайте на мой инстаграм

Группу вконтакте

Канал на youtube

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *