9 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Когда у человека диабет, то его организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, поэтому глюкоза накапливается в крови. Высокий уровень глюкозы может быть причиной истощения или болезней сердца.

Одним из способов контролировать уровень сахара в крови является здоровая диета. Продукты и напитки, которые медленно перерабатываются являются самыми лучшими т.к. не ведут к резкому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет воздействие определенных продуктов на уровень сахара. Желающие контролировать его уровень должны выбрать продукты с низким или средним гликемическим индексом.

Также может сочетать продукты с низким и высоким гликемическим индексом, чтобы гарантировать, что еда сбалансирована.

Ниже приведены одни из лучших продуктов для людей, желающих поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

1.  Ржаной хлеб

Большая часть видов хлеба содержат много углеводов и быстро поднимают уровни сахара крови. Поэтому их следует избегать.

Однако, ржаной хлеб и хлеб из цельной пшеницы имеют низкий гликемический индекс

Они содержат волокна, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

В исследовании 2014 года выяснено, что полба и рожь вызывают низкие начальные гликемические реакции у крыс и способны подавлять гены, которые способствуют метаболизму глюкозы.

2. Большая часть фруктов

9 продуктов, которые снижают уровень сахара в кровиЗа исключением ананасов и дыни, большинство фруктов имеют низкий гликемический индекс, 55 или меньше.

Это потому, что они содержат много воды и волокна для того чтобы сбалансировать их собственный сахар, который называется фруктоза.

Однако, созревшие плоды могут иметь больший гликемический индекс. Фруктовые соки также имеют очень высокий гликемический индекс, потому что при отжиме сока удаляются волокнистая кожица и семена.

Исследование 2013 года показало, что люди, которые потребляли цельные фрукты, особенно чернику, виноград и яблоки, имеют более низкий риск заболеть диабетом 2 типа.

Исследователи также сообщили, что употребление фруктового сока повышает риск развития заболевания.

3. Сладкий картофель и батат

Обычный картофель имеет высокий гликемический индекс, а сладкий картофель и батат имеют низкие индексы и очень питательны.

Некоторые исследования показывают, что мякоть сладкого картофеля содержит больше клетчатки, чем кожица, что указывает на то, что весь овощ может быть полезным для людей с диабетом.

Сообщая о результатах исследования на животных, исследователи также отметили, что потребление сладкого картофеля может снизить риск развития диабета.

Пока еще нет убедительных доказательств того, что сладкий картофель может помочь стабилизировать или снизить уровень сахара в крови, но несомненно представляет собой здоровую, питательную пищу с низким значением гликемического индекса.

Поэтому можно заменить картофель сладким картофелем или бататом в различных блюдах.

4. Овсяные хлопья и овсяные отруби

Овес имеет гликемический индекс 55 и ниже, что делает его прекрасным средством для понижения уровня сахара в крови.

Овес также содержит бета-глюкан, который может помочь:9 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

уменьшить выброс инсулина в кровь после еды,

улучшить чувствительность к инсулину

уменьшить содержание липидов в крови.

В 2015 году был сделан обзор шестнадцати исследований, который заключил, что овес имеет благотворное влияние на уровень глюкозы и содержание липидов в крови у людей с диабетом второго типа. Определение влияния потребления овса на диабет первого типа требует дополнительных исследований.

Но врачи по-прежнему рекомендуют людям с диабетом ограничивать потребление овсянки, так как в 1 стакане содержится примерно 28 граммов углеводов.

5. Большинство орехов

9 продуктов, которые снижают уровень сахара в кровиОрехи также содержат большое количество растительных белков, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, в том числе:

антиоксидантные витамины

фитохимические вещества, такие как флавоноиды

минералы, включая магний и калий

В исследовании 2014 года было отмечено, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом.

Лучше всего потреблять орехи целыми.

Орехи очень богаты клетчаткой и имеют гликемический индекс 55 или меньше.

6. Бобовые

Бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, имеют очень низкие показатели ГИ.

Они также являются хорошим источником питательных веществ, которые могут помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Эти питательные вещества включают:

волокна

сложные углеводы

белки

Исследование 2012 определило, что если включать бобовые в свое питание это снизит риск коронарной сердечной болезни у людей с диабетом второго типа.

Избегайте бобовых продуктов с добавлением сахара и простых крахмалов, например, в сиропах, соусах или маринадах, т.к. они могут значительно увеличить гликемический индекс продукта.

7. Чеснок

Чеснок популярный ингредиент в традиционных блюдах для диабетиков и не только.

Составляющие чеснока могут помочь уменьшить сахар крови путем улучшения чувствительности к выделению инсулина.

В исследовании 2013 года 60 человек с диабетом второго типа и ожирением принимали метформин отдельно или комбинацию метформина и чеснока два раза в день после еды в течение 12 недель. У людей, которые принимали метформин и чеснок, наблюдалось более значительное снижение уровня сахара в крови натощак и после еды.

Чеснок можно есть сырым, добавлять его в салаты, или использовать в других блюдах.

8. Холодноводная рыба

Рыба и мясо не имеют гликемический индекс, т.к не содержат углеводы.

Однако холодноводная рыба может помочь справиться с диабетом или предотвратить его лучше, чем другие виды мяса.

Исследование 2014 года обобщило данные, полученные от 33 704 норвежских женщин за 5-летний период. Исследователи обнаружили, что употребление 75-100 г трески, сайды, пикши или минтая ежедневно, снизили риск развития диабета второго типа.

Тем не менее, исследователи не уверены, является ли снижение риска прямым результатом употребления в пищу рыбы или другие факторы, такие как физические упражнения.

9. Йогурт

Употребление йогурта может снизить риск развития диабета второго типа.9 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Авторы крупного исследования 2014 пришли к выводу, что йогурт может быть единственным молочным продуктом, который снижает риск развития заболевания. Они также отметили, что другие молочные продукты, скорее всего не повышают риск развития диабета.

Однако исследователи до сих пор не уверены, почему йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа.

Простой йогурт без добавок имеет низкий гликемический индекс, 50 и менее.

При этом лучше избегать подслащенных или ароматизированных йогуртов, которые часто содержат слишком много сахара. Домашний йогурт может быть прекрасной альтернативой.

Другие способы снижения уровня сахара в крови

Здоровая, хорошо сбалансированная диета является ключевым условием. Дополнительные стратегии, чтобы помочь снизить уровень сахара в крови включают в себя:

выпивать много жидкости,

есть чаще и небольшими порциями,

не пропускать приемы пищи

не допускать стресса

поддерживать нормальную массу тела.

Людям с диабетом также может потребоваться регулярно принимать лекарства и измерять уровень сахара в крови, чтобы снизить риск потенциально опасных симптомов и осложнений.

Смотрите также про сладости при диабете

Источник: www.medicalnewstoday.com

Перевод: Дина Краснова Проект «Yogahappy»

Читайте также про продукты против воспаления

Подписывайте на мой инстаграм

И группу вконтакте

Канал на youtube

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *